您所在的位置: 首頁>新聞中心>縣市動態
鎮遠縣堅持“五舉措”做足開學準備工作
  •   瀏覽:
  • 打印本頁
  • 【字體:

開學在即,鎮遠縣堅持“早謀劃、早部署、早落實”工作思路,緊盯疫情防控和開學準備兩項重點任務,采取“五舉措”確保疫情防控和開學準備工作“兩手抓、兩不誤”。

一是在“細謀”上持續用力。印發了《全縣教育系統關于做好新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控方案》《關于做好新型冠狀病毒肺炎疫情期間全縣中小學教學管理工作實施方案》等文件,為各校園教師職工返校及開學準備提出指導性意見。相繼組織召開了“釘釘”視頻會、培訓會和座談會,謀劃學校疫情防控、“空中黔課”、開學前準備、物資保障及開學后師生管理等工作。2月21日,縣疾控中心對教育系統作了一次“學校疫情防控應知應會知識”培訓,針對新型冠狀病毒的特點、防控、消毒等方面作了詳細講解,為開學前、開學后校園疫情防控工作奠定了堅實基礎。

二是在“從嚴”上穩步加力。嚴格開展排查,實行體溫日檢測制度,日報告制度,對全縣師生身體狀況實行動態管控,詳細掌握每名師生生活軌跡和健康狀況。自全省啟動公共衛生一級響應以來,鎮遠縣立即啟動對湖北就讀大學生、中職學生及縣內師生與外省、外縣人員接觸情況開展全面排查、精準統計。1月28日前,排查出湖北就讀大學生278人、中職學生102人。隨后排查出全縣44067名師生與湖北省、其他省份級縣外人員接觸情況,對510名學生及29名教師有省外(含湖北)人員接觸史的,及時建立臺賬,督促其自行居家隔離14天。2月17日前,對全縣師生返縣情況進行全面排查,共排查出未返回縣內學生423人(湖北省41人),教師24人(湖北省1人),做到底數清,情況明。

三是在“有序”上保持定力。2月21日,印發了《鎮遠縣教育和科技局關于2020年春季開學疫情防控及開學保障工作的通知》,明確了全教育系統要堅持疫情防控與開學準備兩手抓、兩不誤,嚴格執行教育部“五個一律”和州教育局“六點措施”,實施“九個一”工程,確保疫情防控工作有效落實和開學籌備有序開展。“我們已全面啟動開學前的準備工作,制定了工作方案,對安全隱患進行全面排查,開學報名工作接近尾聲,后勤保障已提前到位,只待省教育廳下發開學指令,我們就能正常開學了”鎮遠一中校長說到。2月25日,鎮遠縣教科局局長楊力分別深入在縣內兩所普通高校開展疫情防控及開學準備工作座談會,詳細了解“空中黔課”落實、高三備考及開學工作準備情況。“通過全年級師生努力,我們高三線上學習覆蓋率達100%,近兩天正在舉行線上高考模擬考試,備考工作不得有半點放松”鎮遠中學高三年級部長說道。

四是在“實效”上精準發力。為最大限度度減小疫情對中小學教育的影響,鎮遠縣充分利用“陽光校園·空中黔課”優質教育資源,切實保障學生停課不停學、離校不離教。鎮遠縣采取“空中黔課”線上授課與本校任課教師線上輔導相結合的方式實施教學,在播放教學視頻的同時,任課教師隨堂聽課,課后進行線上答疑和作業布置批改。針對重點、難點知識,通過QQ、微信群等方式進行在線輔導;針對部分優等學生“吃不飽”的情況,教師推薦優秀網絡學習資源,或自己當起“主播”錄制精品課程,給學生“加餐”;部分學校還實施中層以上干部包保班級、包保學科,班主任、科任教師包保學生制度,最大化保障線上學習取得實效。

五是在“防控”上形成合力。一旦開學,就意味著全縣教育系統疫情防控正式進入主戰場。人員密集、流動性強、管控難度大,物資保障難,針對這些問題,鎮遠縣提前制定了“一校一策”“錯峰開學”“分散就餐”“網格化管理”等預案。在縣人民政府的統籌下,全縣教育系統提前籌備電子體溫槍、消毒液等防控應急物資,確保開學前全部籌備到位。“目前,學校已經訂購了120斤84消毒液,50斤75%酒精,體溫槍60把,我們會在開學前3天對學校全面消毒,確保校園干凈不留死角。”鎮遠中學后勤處說到。“凡事預則立,不預則廢”,鎮遠縣對于開學后,學生體溫測量和口罩等問題,也有了提前準備。“體溫槍、口罩等物資保障問題,我們已經考慮到,經對接上級部門,目前有了兩種解決體溫測量問題方案;教師口罩問題,已聯系正規經銷商,樣品已收悉,待試用完好后,進行采購”鎮遠縣教科局楊力說到。

當前,鎮遠縣上下同心,形成合力抗擊疫情的同時,做好了開學準備,待疫情解除,達到開學條件,確保第一時間開學。

掃一掃在手機打開當前頁
上一篇:
下一篇:

推薦閱讀

  • 解答瀏覽問題
  • 0855-8235320
  • 智能問答
  • 州政府微信
    關注黔東南州政府