您所在的位置: 首頁>新聞中心>黔東南要聞
副州長沈翔到州人力資源社會保障局調研
  •   瀏覽:
  • 打印本頁
  • 【字體:

2月25日,州委常委、副州長沈翔到州人力資源社會保障局調研,了解和指導全州東西部勞務協作工作,并進行座談調研。州駐杭辦主任范愛紅、州扶貧辦副主任唐俊陪同,州人力資源社會保障局領導班子、縣級干部及科室負責人參加調研座談。

調研座談會上,州人力資源社會保障局局長袁世澤向沈翔匯報2019年黔東南州與杭州市勞務協作工作開展情況、近期全州勞務輸出工作開展情況及2020年勞務協作工作安排部署情況。2019年來,黔東南州圍繞促進貧困勞動力有序輸出就業,實現增收脫貧目標,全州各級人社部門加強與對口幫扶城市勞務對接,深化“1243”勞務輸出工作機制,加強內引外聯,積極輸出勞動力到杭州等地就業。2019年實現新增貧困勞動力到浙江省就業4685人,截至目前,黔東南州在杭州務工人員達6.3萬人,有力助推脫貧攻堅。近期,受到新冠肺炎疫情影響,州人力資源社會保障局將抓好農民工返崗就業作為當前工作的重要政治任務,集中力量,扎實推進,截至2月23日,全州累計組織農民工返崗就業220421人,其中通過勞工專列、務工包機、政府包車集中免費輸送12064人。

聽取匯報后,沈翔對全州勞務協作工作取得成效給予充分肯定,同時就抓好下步勞務協作工作提出明確要求。他指出,全州勞務協作要進一步做好“三個堅持”,即:堅持政府與市場相結合、堅持州內與州外相結合、堅持線上與線下相結合。要做到全面動員部署,特別是引入和大力發揮勞務公司作用,堅持市場與政府相結合,能夠充分發揮市場資源優化配置作用,又能使得勞務輸出工作有序可持續。堅持州內州外相結合,特別是對有外出就業意愿的貧困勞動力,推薦到浙江等東部就業集中地,對有就近就業的貧困勞動力,推薦到就近的扶貧車間工作,是當前解決貧困人口穩定脫貧的重要舉措之一。堅持線上與線下相結合,特別是近期受新冠肺炎疫情的影響,線下暫不適宜召開大型招聘會,線上提供企業用工需求、貧困勞動力就業意愿、線上招聘、線上面試、線上簽約等能進一步打破信息不對等,更能有效精準促進勞務輸出。

沈翔強調,全州人社部門,一是要有序組織勞動力返崗就業。解決就業就是實現脫貧的重要抓手,當前一手要抓疫情防控,一手要抓脫貧攻堅。要早謀劃、早部署,結合黔東南州脫貧攻堅工作要求,進一步深化細化方案,加強對接,主動服務。二是要有力推進崗位精準對接。積極主動對接就業集中地,收集企業用工崗位,根據復工復產情況,精準掌握返崗人員名單、地方就業政策、疫情、交通管制、入職接洽、工作防護等情況,分類建立工作對接輸出方案,做到“一地一方案”“一企一方案”。三是要強化組織有序輸出。將對接好的用工需求信息,通過電視、報刊、網站、微信等平臺,向社會廣泛發布信息,打破信息不暢通壁壘。進一步摸清黔東南州務工人員就業意愿,采用網絡新媒體,在線上招聘,通過線上面試、線上簽約等方式精準輸出,確保輸出工作無縫銜接,保障有序輸出。

掃一掃在手機打開當前頁
上一篇:
下一篇:

推薦閱讀

  • 解答瀏覽問題
  • 0855-8235320
  • 智能問答
  • 州政府微信
    關注黔東南州政府